Nasenstüber

Kolumnen

March 2025

Cocerokratie oder Wir schnallen den Gürtel weiter

Leseprobe aus "Mit meinem Senf dazu"

(Siehe Rubrik "Bücher")

Natürlich kennen Sie das wohl zur Zeit populärste und seit Jahren erfolgreichste Unterhaltungsgenre im Fernsehen. Es sind in der Tat nicht Krimi, auch nicht Quizshows oder Tiersendungen, sondern: Die Kochshows! Permanent wird in der Flimmerkiste gesotten, geschmort und gebraten. Man kann den Fernseher einstellen wann man will, rauf und runter zappen was das Zeug - gemeint ist die Fernsteuerung – hält, auf jedem x-beliebigen Sender findet man sich als Erstes in einer Studioküche wieder, wo in rekordverdächtigem Tempo Gemüse gehackt, in verschiedensten Pfannen Saucen gerührt und vor allem sehr viel geplaudert wird. Hier wird flambiert, blanchiert, tranchiert, es wird abgeschreckt und aufgedeckt, passiert und serviert.
Während Kochsendungen in früheren Jahren Können und Wissen vermittelt haben, so ist in den letzten Jahren ein Paradigmawechsel eingetreten. Mit der Kommerzialisierung des Fernsehens trat der belehrende Nutzwert zusehends in den Hintergrund, Entertainment wurde wichtiger. Plötzlich wurde an den Töpfen vor allem geschwatzt, getratscht, gequatscht, palavert und parliert. Kochsendungen wurden zu einem Art Subgenre der Talkshow.
Aber der Reihe nach.Weiterlesen...